Außensaison Trainingszeiten im Freien vom 01.04. - 30.09. Montags von 17:00 - 19:00 Uhr Bogensportplatz Bergstrasse 46 in Beckhausen für Erwachsene Dienstags von 17.30 - 19:30 Uhr Bogensportplatz Bergstrasse 46 in Beckhausen für Anfänger Mittwochs von 17.00 - 19:00 Uhr Bogensportplatz Bergstrasse 46 in Beckhausen für alle Mitglieder inkl. Kinder Training Donnerstags von 17.00 - 19:00 Uhr Bogensportplatz Bergstrasse 46 in Beckhausen für Erwachsene Feldbogentraining hat Vorrang Freitags von 16.00 - 19:00 Uhr Bogensportplatz Bergstrasse 46 in Beckhausen für alle Mitglieder Für Mitglieder besteht ab dem 2ten Jahr ihrer Mitgliedschaft die Möglichkeit unter den bestimmten Voraussetzungen einen Platzschlüssel zu erhalten, um zeitlich ungebunden trainieren zu können. Hallensaison Trainingszeiten in der Halle vom 01.10. - 31.03. Mittwochs von 17.00 - 21:30 Uhr Gesamtschule Berger Feld für alle Mitglieder Freitags von 19.30 - 21:30 Uhr Hauptschule Frankampstrasse Aussenstelle Surkampstrasse 29 für Erwachsene Samstags von 15.00 - 17:00 Uhr Förderschule Hassel Bergmannsgückstrasse 223 für alle Mitglieder In den Ferien findet Mittwochs leider kein Training statt! In der Hallensaison stehen leider keine Vereinsbögen für Anfänger zur Verfügung. Eine eigene persönliche Bogensportausrüstung ist erforderlich.
Trainingszeiten
Bogenarten im Verein Olympischer Recurvebogen Der Recurvebogen besteht aus einem Mittelteil, den Wurfarmen und der Sehne, sowie einem Visier, Pfeilauflage, Button und einem Stabilisationssystem. Je nach Altersklasse wird der Olympische Recurvebogen auf bis zu 70 Metern (Halle 18 Meter) geschossen. Es werden Pfeile aus Carbon oder Carbon mit Alukern geschossen. In der Hallensaison werden Pfeile aus Aluminium mit größerem Durchmesser bevorzugt geschossen.
Blankbogen Der Blankbogen besteht aus einem Mittelteil, den Wurfarmen und der Sehne, sowie einer Pfeilauflage und einem Button. Gewichte dürfen am Mittelteil montiert werden. Der Blankbogen wird ohne Visier geschossen, denn es wird mit der Pfeilspitze gezielt. Je nach Altersklasse wird der Blankbogen auf bis zu 40 Metern (Halle 18 Meter) geschossen. Die Zielscheiben sind im Vergleich zum Olympischen Recurvebogen größer. Es werden Pfeile aus Carbon oder Carbon mit Alukern geschossen. In der Hallensaison werden Pfeile aus Aluminium mit größerem Durchmesser bevorzugt geschossen.
Traditionelle Bögen Der Langbogen besteht aus einem Stück und ist aus Holz gefertigt. Er ist die puristischste Form des Bogenschießens und wird hauptsächlich mit Holzpfeilen und Naturfedern geschossen. Der Jagdrecurve (Foto) Der Jangdrecurve kann aus einem Stück oder wie der Blankbogen aus Mittelteil und separaten Wurfarmen bestehen. Geschossen wird mit Holz und Carbonpfeilen mit Naturfedern. Beide Bogenarten können instinktiv oder mit Zielen über die Pfeilspitze geschossen werden. Technische Hilfsmittel sind bei beiden Bögen nicht erlaubt. In der Regel schießt man auf bis zu 40 Metern (18 Meter in der Halle).
Compoundbogen Mit dem Compound hat die Entwicklung der Bogenklassen einen technischen Zenit erreicht. Dabei haben sich die zusätzlichen Maßnahmen zur Optimierung des Schussverhaltens so positiv ausgewirkt, dass eine besonders hohe Präzision erreicht werden kann. Durch Umlenkrollen an Ober- und Unterseite der Wurfarme wird per Hebelarmprinzip das Zuggewicht im ausgezogenen Zustand um 60-80% reduziert, sodass das Zielen weniger anstrengend und dadurch präziser wird. Neben üblichen Stabilisationssystemen wie beim Olympischen Recurvebogen sind zudem beim Compoundbogen auch eine Vergrößerungslinse im Scope/Visier und eine Wasserwaage, sowie eine Lösehilfe (Release) erlaubt, die nochmals die Präzision erhöhen. In der Außensaison sind die Ziele 50 Metern entfernt, in der Halle 18 Meter. Es werden Pfeile aus Carbon oder Carbon mit Alukern geschossen. In der Hallensaison werden Pfeile aus Aluminium mit größerem Durchmesser bevorzugt geschossen.